Вірусологічна  лабораторія

 ДУ "Одеський обласний лабораторний центр
МОЗ України"

                               м. Одеса, Старосінна площа, 33
довідка  725-01-45, 722-29-63,725-22-65

     Ротавирусы

           Диагностика ротавирусной инфекции в
                 вирусологической лаборатории.


      Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии детей. Главным эпидемиологическим агентом острых гастроэнтеритов у детей раннего возраста в большинстве стран мира является ротавирус. Ежегодно в мире госпитализируют более двух миллионов детей в возрасте до пяти лет с тяжелой дегидрирующей диареей, возбудителем которой является именно ротавирус. Более чем 440 тыс. случаев смерти среди этих детей связывают с этой болезнью. Почти все дети инфицируются ротавирусом в раннем возрасте, однако, наибольшее количество случаев заболеваемости наблюдается до 2-х лет жизни. На 3-м году жизни у 90% детей находят антитела к ротавирусам группы А.
      Эта проблема привлекает внимание исследоватей всего мира с целью проведения специфической профилактики ротавирусной заболеваемости. Создание противовирусных вакцин и научно-обоснованных методов внедрения их в практику здравоохранения, в т.ч. и на Украине, является особенно актуальным в современных условиях. Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) включила две области в Украине Киевскую и Одесскую в свою программу «Проведение дозорного эпиднадзора за ротавирусной инфекцией в Европейском регионе ВОЗ». Целью программы является изучение распространения ротавирусной инфекции в Одесской области, сезонных колебаний заболеваемости, выявление и определение частоты встречающихся распространенных и редких G/P генотипов.
      Поскольку клиническая картина гастроэнтерита во многом не отличается от течения гастроэнтеритов, вызванных другими возбудителями, большое значение имеют лабораторные исследования проб фекалий для подтверждения наличия ротавирусной инфекции. Проведение лабораторных исследований также необходимо для надеж-ного эпиднадзора за ротавирусной инфекцией и может быть, в частности, полезна для предупреждения распространения инфекций в медицинских учреждениях. С этой целью в нашей лаборатории используется диагностический метод выявления антигенов в пробах стула с применением иммуно-ферментного анализа (ИФА), с охватом антигенов всех ротавирусов группы А (т.е тех из них, которые являются главной причиной заболеваемости у человека), а также метод полимеразной-цепной реакции (ПЦР).
       В настоящее время мы используем высокочувствительные наборы для проведения исследований которые обеспечивают быстрое получение результатов, что необходимо как для постановки диагноза так и качественного проведения эпиднадзорных мероприятий.
       Ротавирусы появляются в фекалиях уже через 15-20 часов после инфицирования ребенка. В начале развития клинических признаков ротавирусной инфекции (в первые 1-3 дня болезни) наблюдается максимум экскреции ротавирусов с фекалиями, поэтому фекалии являются основным материалом для лабораторного исследования. Их отбирают в стерильные контейнеры с обязательным соблюдением правил асептики. Отобранный материал сохраняют на протяжении 24 часов при температуре +4оС. При необходимости более длительного сохранения материала сохраняют при -6 -20оС.

                      http://civl.od.ua e-mail : civl@i.ua       jGASKO - 2019 (25.03.19)