Вирусологическая лаборатория

 "Одеський областний лабораторний центр
МОЗ України"

м.Одеса, Старосіна площа, 33
довідка: 725 01 45, 725 22 10

                 

Лабораторная диагностика полиомиелита и случаев

острых вялых параличей

   

            Полиомиелит — это высококонтагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Дикий полиовирус (ДП) попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям.Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до15 лет.

Первоначальными симптомами полиомиелита являются:

·         высокая температура

·         усталость

·         головная боль

·         рвота

·         ригидность затылка

·         боль в конечностях.

    Полиомиелит вызывает следующие последствия:

·         У одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног).

·         Из числа парализованных лиц 5%-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.

      Следует помнить, что любой невакцинированный ребенок подвергается риску. На каждый случай паралича от 200 до 1000 детей заражаются бессимптомно. Поэтому выявление полиомиелитa затруднено, равно как и предотвращение его перемещения. Особенно уязвимы дети, живущие в районах, где уровни иммунитета являются низкими. Лучшая защита от завоза полиомиелита — это искоренение вируса.. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно.

       Лабораторная диагностика полиомиелита

      Полиовирус размножается в кишечном тракте в течение нескольких недель после инфицирования организма, поэтому пробы фекалий наиболее пригодны для выделения вируса.

      Оптимальное время сбора фекалий до 7 дней (не позднее 14 дней) от начала заболевания, в этот период наиболее высокая концентрация вируса. Так как вирус выделяется дискретно, т.е. непостоянно, необходимо брать 2 пробы фекалий с интервалом 24-48 часов.Пробу помещают в стандартную пластиковую пробирку с лопаткой либо в сухой стерильный водонепроницаемый контейнер.

      Материал в лабораторию доставляется в течение 3-х дней (72 часа) от момента забора. До доставки можно хранить при температуре +4- +8ºС не замораживая. Если это невыполнимо, пробы следует заморозить при -20ºС и в замороженном виде переслать в лабораторию с охлаждающими пакетами, которые также замораживают  при -20ºС.

      Одесская вирусологическая лаборатория проводит исследования  проб фекалий на 3 линях перевиваемых клеток: RD, HEP-2, L-20B,согласно рекомендациям ВОЗ,а также проводит исследования методом ПЦР-диагностики на выявление РНК полиовируса и др.энтеровирусов. Также в лаборатории  проводится  выявление антител к вирусу полиомиелита І и ІІІ типов в сыворотке крови методом микронейтронизации с применением эталонных вакцинных штаммов Сэбина на культуре клеток Нер-2. І проба сыворотки отбирается в первые дни заболевания (до 7 дня); ІІ проба – в период реконвалисценции – через 3 недели после І пробы.

       

                      http://civl.od.ua e-mail : civl@i.ua       jGASKO - 2018 (5.7.18