Вирусологическая лаборатория

 "Одеський областний лабораторний центр
МОЗ України"

м.Одеса, Старосіна площа, 33
довідка: 725 01 45, 725 22 10

     Лабораторная диагностика
       и профилактика острых
    кишечных инфекций (ОКИ)

               

       ОКИ -представляют собой актуальную проблему из-за их широкой распространенности и роли, которую они играют в формировании гастроинтестинальной патологии у детей и взрослых и занимают 2-е место в структуре инфекционной заболеваемости и смертности детей раннего возраста.

       Источник инфекции-больной и носитель. Особенно опасны больные легкими и  стертыми и бессимптомными формами. В детских коллективах источниками инфекции часто бывают работники пищеблока. Риск заболевания ОКИ увеличивается летом, так как в теплое время года микробы легко размножаются во внешней среде. Особенно опасно их попадание на пищевые продукты, так как возбудители в них долго сохраняются, размножаются ,не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

       Для ОКИ характерны симптомы: интоксикации- повышение температуры тела, обезвоживание организма из-за многократной рвоты и поноса, схваткообразные боли в эпигастральной области, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).    

       Профилактика:   Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.

        Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными  симптомами: отравления лекарствами, острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.  При появлении симптомов, напоминающих ОКИ, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит исследование проб  фекалий.

       В вирусологической  лаборатории ГУ « Одесский областной лабораторный центр» проводится диагностика ПЦР-методом  (полимеразно –цепная реакция) возбудителей ОКИ:Шигелла, Энтероинвазивные E.colli, Сальмонелла,Термофильные Кампилобактерии, Аденовирусы группы F, Ротавирусы группы А, Норовирусы 2 генотипа, Астровирусы Энтеровирусы, ПЦР-метод  позволяет выявить специфические фрагменты ДНК и РНК возбудителей в биоматериале, быстро и эффективно верифицировать комплекс вирусных возбудителей острых кишечных инфекций.

        Вирусологическая лаборатория одна из немногих  лабораторий в городе, которая проводит диагностику Кампилобактериоза – остропротекающей инфекции, вызываемой бактерией Campylobacter, протекающей в виде колита, дуоденита, диареи, кишечного кровотечения, судорог. Как только паразит переходит в генерализованную стадию происходит развитие септицемии и септикопиемии. Это приводит к полиорганному поражению печени, селезёнки с последующим образованием абсцессов, развивается нефрит, менингит, лимфаденит, полиартрит.

       Материал для диагностики ОКИ  – пробы фекалий,  доставленные  в лабораторию на холоду, в стерильном пластиковом контейнере, отдельно упакованные  в полиэтиленовый пакет.

                      http://civl.od.ua e-mail : civl@i.ua       jGASKO - 2018 (5.7.18