Вірусологічна  лабораторія

 ДУ "Одеський обласний лабораторний центр
МОЗ України"

                               м. Одеса, Старосінна площа, 33
довідка  725-01-45, 722-29-63,725-22-65

     Лабораторная диагностика
         коревой инфекции

      

          Лабораторная диагностика коревой инфекции в рамках Программы элиминации кори в Украине проводится только в вирусологических лабораториях Региональных центров по эпидемиологическому надзору за корью .

        Приказом МОЗ Украины № 631 от 30.12.2003 создана лабораторная сеть в составе Национальной (Киев)  и 2-х субнациональных лабораторий (одна из них в Одессе). Только этим лабораториям дано право подтверждать диагноз кори и краснухи в Украине. Качество работы Одесской субнациональной лаборатории оценивается ВОЗ ежегодно и по предоставленным данным лаборатория ежегодно аккредитована. Создание такой высокопрофессиональной сети лабораторий позволяет  проводить диагностические исследования по единому стандартному протоколу, обеспечивающему своевременное получение полных достоверных лабораторных данных.

       Лабораторная диагностика включает выделение вируса кори, выявление РНК вируса кори, обнаружение АТ к вирусу кори с помощью тест-систем, рекомендованных ВОЗ.

       Для выявления вирусоспецифических АТ IgM и IgG используется метод ИФА. Максимальный уровень содержания АТ IgM в крови приходится на 4-7 дни после появления сыпи, они сохраняются в течение 28 дней, в редких случаях их можно обнаружить спустя 8 недель с момента появлении сыпи. Обнаружение вирусоспецифических АТ IgM в крови пациента свидетельствует об острой свежей инфекции. АТ IgM также вырабатываются при первичной вакцинации. Их уровень снижается быстрее, чем уровень АТ IgM, вырабатывающихся в ответ на инфицирование диким вирусом. Специфические АТ IgM к дикому или вакцинному вирусу не могут быть разделены используемыми в рутинной диагностике методами.

     АТ IgG начинают вырабатываться с момента появления сыпи и достигают максимального уровня через 2 недели; их можно выявить в течение долгих лет после перенесенной инфекции. Повторное взятие крови для выявления АТ IgG выполняют через 10-14 дней после взятия первого. Нарастание титра специфических АТ IgG в 4 и более раза при одновременном исследовании обеих проб с использованием стандартных тестов  ИФА является основанием для постановки диагноза «корь». Исследования образцов сыворотки крови   на наличие АТ IgG к вирусу кори  проводят также для определения напряженности иммунитета .

    Выделение вируса кори выполняют на культуре клеток Vero/SLAM. Изоляция вируса кори проводится в в основном с целью определения циркулирующего генотипа вируса кори в регионе.

     Выявление РНК вируса методом ПЦР с обратной транскрипцией с дальнейшим секвенированием генома применяется в целях определения генотипа возбудителя кори. Генетический анализ позволяет сравнивать штаммы, полученные из различных мест в разные годы, что позволяет получить информацию о происхождении вирусов и проследить пути их передачи.

      Для выявления вируса кори и его РНК используют биоматериалы, взятые в продромальный период заболевания и в первые три дня после появления сыпи.

     Неподтвержденные лабораторно  диагнозы кори и краснухи необходимо дифференцировать от инфекционной эритемы (парвовирус В19), герпеса человека 6 типа, инфекционного мононуклеоза, лихорадки Денге, ЕСНО и Коксаки вирусными инфекциями, инфекционного мононуклеоз, лекарственных и аллергических экзантем, протекающих с повышением температуры тела а также с некоторыми бактериальными инфекциями и заболеваниями, вызванными риккетсиями.

                      http://civl.od.ua e-mail : civl@i.ua       jGASKO - 2019 (25.03.19)