Вирусологическая лаборатория

 "Одесский областной лабораторный центр
Госсанэпидслужбы Украины"

Одесса, Старосенная площадь, 33
справка 725 01 45, 725 22 10

Внимание клещи!!!

 

    Всем  известно, что в период активности клещей,  с  мая по сентябрь, возможно заражение человека клещевым энцифалитом и боррелиозом. Укусы инфицированных клещей могут вызвать также болезнь Лайма, марсельскую лихорадку и другие болезни.

   По данным  Вирусологической  лаборатории ГУ « Одесский ОЛЦ МОЗ  Украины» - один из  десяти  клещей инфицирован.

            Болезнь Лайма (клещевой Боррелиоз) – наиболее растущая в мире инфекция, которая  способная полностью разрушить здоровье  человека. В запущенном виде, в 25% случаев она  нарушает  работу нервной системы, вызывая паралич конечностей и проблемы с памятью.

      Ежедневно в вирусологическую лабораторию в результате  укусов клещей обращается от 8 до  18  человек. За 1 – е  полугодие 2018  года зарегистрировано 277 проб клещей, из которых 28 положительные на клещевой Боррелиоз.

            Ситуация с таким заболеванием, как клещевой энцефалит – в корне другая. Эта болезнь практически  неизлечима. В  Украине клещевой энцефалит – это  редкое  явление.

     За 1 – е  полугодие 2018  года зарегистрировано 103  пробы клещей, поступивших  на исследование вируса клещевого энцефалита методом ПЦР. Все пробы негативные.

      Можно найти множество советов, как уберечься от клещей и что делать, если обнаружили  такого  на  себе.

Предлагаем несколько рекомендаций:

  -   Находясь на природе, позаботьтесь о соответствующей  одежде (минимум  открытого тела).

   -  Каждые два часа прогулки осматривайте  себя и близких, особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.

   -  При возвращении домой, сразу  смените одежду, постирайте и прогладьте ее.

   -  Проверьте вещи, которые  брали  с  собой.

   -  Пользуйтесь аэрозолями, которые отпугивают клещей.

    Как правило, клещ присасывается в течение 15 – 20 мин., держаться в теле человека до 12 суток. Взрослых клещей, которые  присосались, чаще всего замечают через 2 -3 дня: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение.

    Поэтому, обнаружив клеща на коже, немедленно обращайтесь в ближайший травмопункт. Если вы не можете обратится к врачам, то постарайтесь удалить клеща самостоятельно. Для этого  необходимо:

   - захватить клеща  пинцетом или обернуть чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа  строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных  покровов;

   - место укуса продезинфицировать( ?0 % спирт, 5 % йод, одеколон и тд.);

    - после извлечения клеща тщательно  вымыть руки с мылом;

    - снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

     В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую следует обработать 5 % йодом.

     Снятый в лечебно – профилактической организации клещ  во флаконе со смоченным ватно – марлевым тампоном доставляется для исследования.

     - клеща необходимо  сохранить в максимально неповрежденном  состоянии.

     - снятых присосавшихся (а также мертвых) клещей, с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно зарывающуюся емкость.

      - доставить клещей в лабораторию для выполнения исследования, как можно быстрее. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 -8 градусов.

            ПРИМЕЧАНИЕ: Исследование клещей проводится только по желанию пациента на основании хозрасчетных услуг.

 

    Эпидемическая ситуация по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу с каждым годом усложняется.

Укус клеща почти нечувствителен и не приметен, только на второй-третий день на поверхности тела вокруг укуса появляется гиперемия и болезненность. А в некоторых случаях укусы клещей (нимф) могут быть незаметны.

Снимать клещей необходимо только в лечебно-профилактических учреждениях, а потом доставлять их (желательно сразу целыми и живыми) в лабораторию.

Болезни, передающиеся через укусы клещей:

 Клещевой энцефалит (ВКЭ) – особо опасное острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

 Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – особо опасное острое заболевание, характеризующееся поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, имеет склонность к рецидивам и хроническому течению.

 Крымско-Конго геморрагическая лихорадка – особо опасное острое вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, выраженным геморрагическим синдромом, снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

 Болезни, передающиеся через укусы клещей и комаров:

 Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – острое вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек и системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией, реже сыпью. Имеются несколько форм лихорадок: нейроинфекционная форма лихорадки, гриппоподобная, экзантематозная.

 Предлагаемые методы диагностики:

 Клещ, извлеченный из кожи пострадавшего, может быть исследован 2-мя методами: на выявление РНК вируса (ПЦР-диагностика), определение антигена вируса (ИФА-диагностика):

 1.     Вирус клещевого энцефалита – ПЦР, ИФА;

2.     Болезнь Лайма (боррелиоз) – только ПЦР;

3.     Крымско-Конго геморрагическая лихорадка – только ПЦР.

Сыворотка крови пострадавшего исследуется после укуса двукратно:

первая – через 2-4 недели, определение антител Ig M;

вторая – через 1,5 месяца определение антител Ig M и Ig G к:

 1.     Вирусу клещевого энцефалита;

2.     Болезни Лайма (боррелиоз);

3.     Крымско-Конго геморрагической лихорадки;

4.     Лихорадке Западного Нила (проводятся исследования только на Ig G).

 

                      http://civl.od.ua e-mail : civl@i.ua       jGASKO -2013